お洒落派?味重視?教えてあなたの店探し

レストランによって同じ料理でもかなり味は違いますよね。パスタなんかでも塩味が薄めのところがあります。

レストランによってかなり違う味

焼肉、パスタ、鍋など、レストランでもいろんな料理がありますよね。よし、今日はパスタを食べよう、と思って入ったお店で、「あれ?」と思うことがあります。同じパスタでも当たり前かもしれませんが、味がかなり違ってくるんですよね。前に、あれ、と思ったお店はパスタが異様に硬かったんです。アルデンテという感じよりもっと硬い感じでした。私は言わずに食べていたんですけれど、一緒に食べていた人が、「ちょっと硬くないか」と言い出したので、やっぱりそうなんだ、と思いました。そのお店ではいつもその硬さなのかもしれないし、たまたま私たちのパスタが硬くなってしまったのか、それは謎のままです。なかなか、「硬いので変えてください」とは言えませんよね。

また、塩があまりきいてなくて薄味というパスタもありましたね。これは他のお店でも確かあったように記憶しています。塩味が濃すぎるとクレームがあるのかもしれないので薄味でだしているのかな、とも思いました。薄いならば塩をもってきてもらって自分で調節できますからね。確かに塩分を気にしている方は多いですからお店側も塩分をきちんと決めているのかな、とか思います。それにしても、やっぱり一緒に食べた人が「ちょっと薄かったね」と言ったので、薄かったんだな、と思いました。塩分を控えるにしても、ガーリックやハーブなどをきかせて味にこくをだすことはできるんじゃないかなとも思います。お店によっていろいろあるんだなと思いました。